29 Января 2015

НЛМК повышает эффективность производства продуктов разделения воздуха

Новолипецкий металлургический комбинат (основная производственная площадка Группы НЛМК) приступил к горячим испытаниям воздухоразделительной установки нового поколения. Запуск высокоэффективного агрегата взамен выработавшего свой ресурс оборудования позволит сократить расходы предприятия на энергоресурсы и обеспечить надежное снабжение основных переделов продуктами разделения воздуха, повысить стабильность и качество выплавки стали.

Новая установка производит 34 тыс. м3 чистого кислорода и 40 тыс. м3 азота в час, затрачивая на 20% меньше сжатого воздуха, чем выведенный из эксплуатации агрегат.

Наряду с основными составными компонентами воздуха установка также производит неоно-гелиевую смесь и криптон-ксеноновый концентрат, которые планируется перерабатывать для реализации сторонним покупателям.

Полная автоматизация управления позволит новому оборудованию оперативно реагировать на любые изменения в ходе технологического процесса и повысить надежность его работы.

«Новая установка, эффективность которой на 13% превышает показатели лучших агрегатов предыдущего поколения – это один из многих проектов, которые позволяют комбинату добиваться роста производительности, снижения издержек, а также стабильности производства и качества продукции», - прокомментировал директор по управлению энергетическим комплексом НЛМК Валентин Москалев.

Всего на комбинате эксплуатируется 12 воздухоразделительных установок. За последние десять лет НЛМК заменил шесть из них на более современные и производительные, инвестировав в общей сложности более 5,3 млрд рублей. В перспективе предприятие планирует продолжить поэтапный вывод из эксплуатации остальных агрегатов, выработавших свой ресурс.

Для справки

Группа НЛМК - вертикально-интегрированная металлургическая компания, крупнейший в России и один из самых эффективных в мире производителей стальной продукции.Металлопродукция Группы НЛМК используется в различных отраслях, от строительства и машиностроения до энергетического оборудования и оффшорных ветровых установок.

Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Мощности по производству жидкой стали компании превышают 17 млн тонн в год, из которых около 16 млн тонн расположены в России. Выручка компании в 1 полугодии 2014 года составила 5,4 млрд долларов, показатель EBITDA – 1,1 млрд долларов, чистая прибыль – 332 млн дол.

Новолипецкий металлургический комбинат – основная производственная площадка Группы НЛМК. На Липецкой площадке производится около 80% всей стальной продукции Группы НЛМК и около 18% всего производства стали в России.

Объем производства стали на предприятии в 2014 г. достиг максимального уровня за всю его 80-летнюю историю– 12,56 млн тонн. Рекордные показатели были получены на всех производственных переделах Липецкой площадки. Выпуск стали при 100% загрузке сталеплавильных мощностей увеличился в 2014 г. на 1,3% к уровню прошлого года. Абсолютный рекорд был также достигнут по итогам 4 кв. - комбинат произвел 3,4 млн т стали (на 6,4% больше аналогичного показателя 2013 г.).

Новолипецкий комбинат с 2000 года инвестировал в модернизацию производственных мощностей более 200 млрд рублей. Это позволило почти удвоить объемы производства, повысить производительность, существенно расширить спектр продукции и улучшить экологические характеристики предприятия.

НЛМК ведет системную работу по повышению производительности и энергоэффективности. В 2013 году удельные затраты энергоресурсов на тонну стали составили 5,67 Гкал на тонну, что на 20% лучше уровня 2000 г., и приблизились к уровню наилучших доступных технологий (5,4 Гкал/т).